中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 行业动态

LED行业这些市场机遇已悄然来临

发表时间:2020-02-19 11:09:05    来源:本站    

新冠肺炎疫情仍在蔓延。就目前来看,此次疫情已经给众多企业带来困难,比如企业迟迟不能开工、订单不能按期交货、员工工资照发、房租要交等,最后导致资金紧张。高工LED在上一篇《疫情下的LED企业“众生相”,谁躲过了侵袭?》文章中例举了受到疫情冲击的LED企业,所受影响也如上所述。
 
  据业内人士分析,从某种意义上说,此次疫情对所有的企业都是一次倒逼,对早该倒闭的,逼你倒闭;对早该转型的,逼你转型;对曾对新兴产业观望犹豫的,逼你进入。
 
  “没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”新冠肺炎疫情带给LED行业带来冲击的同时,也带来了一些机遇。
 
  UV LED将先行一步
 
  近两年随着LED市场竞争日趋激烈,不少芯片企业和封装企业逐渐加速转向LED利基市场,UV LED作为LED行业的细分领域,得到不少国内外企业的高度重视。
 
  虽然UV LED应用市场想象空间巨大,但目前仍处于爆发前的缓冲期,还没有进入大规模应用的量产期。而此次疫情的爆发,瞬间将UV LED推上舞台中央。
 
  UV LED是LED的一种能发出200nm-400nm不同波长的紫外线,主要分为UVA LED、UVB LED、UVC LED。其中,UVA LED(波长320-400nm)主要用于固化和干燥等应用,占据整个UV LED产业的半壁江山;而UVC LED(波长200-280nm)主要用于杀菌消毒和净化等应用,预计未来将成为UV LED市场的新动能。
 
  在此次疫情防治中,UVC LED扮演着重要角色。资料显示,UVC LED杀菌灯可以将气溶胶中的病菌的DNA和RNA打断,从而阻止病毒的复制和繁衍,进而杀灭病菌。在疫情爆发之后,紫外杀菌灯需求旺盛,雪莱特、光莆股份、雷士照明、昕诺飞、广明源、欧司朗等多家照明企业心系家国,慷慨捐赠紫外线消毒灯,支援新型肺炎的防控工作。
 
  三安光电、国星光电作为UV LED技术代表,也发出倡议:愿与产业界、社会各界携手,提供已知有效杀菌波段产品,加快推动UVC对新型冠状病毒等特殊病毒的杀菌试验及研究,尽快开发及研究有效疫病的综合防控手段,为人类疫病防控事业贡献出一份力量。
 
  此外,鸿利智汇子公司鸿利秉一也在积极生产UVC LED紫外线灯消毒灯的核心部件。阳光照明工程照明领域也有销售用于消毒杀菌的紫外线安全灯具产品。更有多家照明企业表示,会密切关注疫情发展,有针对性地加大相关领域的研发投入。
 
  某种程度来看,此次疫情必将成为警示,我国将在后续的公共卫生和疫情防控方面加大投入,由此也为UVC LED带来新的发展机遇。
 
  健康照明迎来发展契机
 
  作为近年来照明行业的方向之一,健康照明已经被视为照明行业的新蓝海,LED产业链上中下游相继将目光聚焦于这一领域。
 
  国星光电白光器件事业部技术总监谢志国博士曾提出,“光健康的概念符合大众的消费升级和更高生活的体验需求,LED照明会逐渐进入健康照明时代。”凯西欧光健康董事长吴育林也认为,“从照明升级为光健康,从而增加提升人体免疫力的功能,是照明行业未来的必然方向。”
 
  尽管健康照明越来越被行业人士所重视,但受限于消费认知有限及市场混沌,健康照明的应用推广一直都是踟蹰前行。如今,新冠肺炎疫情带给社会消费者普及教育,为健康照明发展提供了绝佳的市场契机。不少业内人士认为,新冠肺炎疫情对健康照明发展带来了正面作用。
 
  尤其是上面提到的UVC LED紫外杀菌灯,通过消费者对紫外杀菌灯的认知来引导消费者关注健康照明,提升健康照明在普通消费者心目中的作用和地位。同时,通过UVC LED消毒杀菌的功能,引申到照明不同光源的不同作用,让消费者意识到“照明”不仅仅是照明,还有很多重要的其他功能,能够给消费者的健康带来多方面的影响。
 
  对此,深圳科施光电相关负责人蒋金元也表示,“此次疫情对于健康照明来说是一波机会,未来所有的灯都可以做成健康照明。”
 
  应急灯等移动照明脱颖而出
 
  近年来,随着LED产业的逐步成熟,LED光源在亮度等性能指标不断提高、改进的同时,价格也逐步降低,大大提高了LED光源在移动照明领域的应用围。目前,LED光源在移动照明设备中的渗透率已达70%左右。
 
  根据使用场景,LED移动照明可以划分为户外照明产品和应急照明产品。其中,LED户外照明产品可以应用于户外运动以及夜间务农等多个场景;应急照明产品主要在正常照明电源失效的情况下使用。比如在遭遇自然灾害时对救灾工作的快速开展和维持基本的日常生活照明起到不可替代的作用。另外,在酒店客房、KTV、酒吧、电影院等公共场所或日常家居中,也逐步强制配备LED应急灯或手电筒作为消防安全防护工具。
 
  此次疫情爆发,为救治新型肺炎患者、解决现有医疗资源不足,武汉参照北京小汤山医院模式建设了火神山医院和雷神山医院,众多照明企业更是为医院建设“添砖加瓦”。在雷士照明、欧普照明、三雄极光、开尔照明、等多家LED照明企业捐赠的照明灯具中,就包含了LED头灯、应急灯等移动照明产品。
 
  毫无疑问,移动照明在两所医院的建设中起到了很大的作用。
 
  从火神山、雷神山医院在全国所受关注程度而言,消费者对移动照明产品的认知也将会上升到一个新台阶。
 
  据一位业内人士分析,“未来移动照明是一个比较好的发展市场,在扩大一点到应急照明、消防用灯、抢险用灯等,这些都是所能看到的市场机会。”
 
  当然,除了以上市场机遇,还有更多的市场机会也在悄然来临。比如,带有红外测体温功能的新客户分流系统和应急信息发布系统及网络视频会议系统等,这些正开启LED显示新的蓝海市场。

文章分类:行业动态

下一篇:新冠疫情防控 智能交通技术能做什么?

上一篇:疫情过后的智能交通新机遇

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有