中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 行业动态

大疆无人机实现高精度测体温:一根棉花棒的妙用

发表时间:2020-02-20 15:39:30    来源:本站    

最近网上时不时会出现的“无人机测体温”新闻,但从报道的无人机热成像镜头本身的设计来看,很难满足准确测量体温的需求。大疆工程师们想了个办法,推出无人机体温测量应急解决方案,利用一根棉花棒的简单改装将御2行业双光版无人机在规范条件下的体温测量精度提升到±0.5度。

  

  大疆御2行业双光版由于便携、飞行稳定性高、且自带热成像镜头以及喊话器配件,被不少社区、道路检查点用于远程体温检测。但大疆御2行业双光版原本是为工业场景设计,对测量目标与环境温度的差异较敏感。而测量体温这样精细的绝对温度时,容易出现准确性不足,有时误差达到4度到5度,无法满足室外的体温筛查需求。
  

  大疆在御2行业双光版的热成像镜头上增加测温标定支架后,引入一根棉花棒,做成一个简易黑体。根据大疆推出的《御2行业双光版体温测量指导书》介绍,棉花棒作为温度参考固定在红外热成像相机视野之内,再利用额温枪对无人机的测温进行校准,随后即可使用无人机进行体温测量,可以大幅度提高了无人机进行人体测温的精度,减少测温误差到±0.5℃。
  

  御2行业双光版在经过软硬件调试和不同场景试验验证,可以满足2-3米距离下,对高速路口外地人员、小区高层隔离人员等各类人员的无接触筛查需求,一旦发现温度异常个体,就会通过无人机遥控器屏幕显示体温异常,提醒现场工作人员进一步核查。基本解决了在室外无风无阳光直射环境下,无人机无接触测体温的精度要求,前线执勤人员可以根据初筛结果有针对性的进行体温复核,对于临时设置的检查点和社区体温调查来说,大大提高了效率。
  大疆行业应用公布的《御2行业双光版体温测量指导书》中,还提醒在疫情中规范安全地使用无人机技术。在使用御2行业双光版对人体测温时,必须安装桨保护罩、务必保持无人机与被测者之间的安全距离等等。


文章分类:行业动态

下一篇:科技战“疫” 博彦集智推出BY-SmartVent智慧通风系统

上一篇:新冠疫情防控 智能交通技术能做什么?

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有