中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 新闻中心

疲劳驾驶导致高速上20%的事故 科技能否预防?

发表时间:2020-02-25 17:49:55    来源:本站    

防疲劳驾驶正在成为保障交通安全越来越重要而迫切的任务。公安部交通管理局发布的数据显示,近年来,全国每年因疲劳驾驶引发的交通事故致9万多人死亡或重伤,高速路上20%的事故都缘于疲劳驾驶。要求从立法和执法上加大对疲劳驾驶遏制打击力度的呼声日渐高涨。
 
  在有关部门的持续努力下,伤亡人数有所下降,但是效果理想预期还有一定差距,交通事故仍然没有得到有效遏制。单纯依靠法律法规来提升道路安全似乎已经到达了一个瓶颈,那么,技术进步能进一步降低甚至杜绝交通事故的发生吗?什么技术可以应用于疲劳驾驶检测?
 
  AR
 
  高速公路各主线收费站是出行的重要窗口, 许多省市在主线收费站安装了AR景运行监控综合管理系统。据悉,这一系统能够借助AR技术与各执法支队视频指挥监控室、高速公路主线收费站安装的各类监控系统相连,实现对高速公路实景化展示和收费站立体化、层次化的监控。
 
  一旦发现有疲劳驾驶等行为,系统就可实现自动发现、自动报警,以便执法人员及时处理,避免发生事故。
 
  人脸识别
 
  近期,我国的一家企业开发了一种人脸识别系统,用于监测公交司机是否疲劳驾驶,以便及时避免事故的发生。
 
  报道称,一家人工智能初创企业与公交运营商就驾驶员监控解决方案以及使用面部扫描技术的乘客支付系统进行合作。驾驶员监控系统可以通过监控驾驶员的动作或者闭眼的时间,随时发现驾驶员是否开小差、昏昏欲睡或者出现不合时宜的举止行为。
 
  疲劳驾驶监测系统
 
  百度曾研发了一套疲劳驾驶监测系统,该系统是基于百度大脑的图像识别技术研发,通过红外人脸识别判断,当卡车司机被手机干扰转头看信息、犯困开始打哈欠或者疲惫到眼睛睁不开的时候,系统就会及时提醒司机集中精力驾驶。一旦检测到司机疲劳到了一定程度,系统会开始通过播放一些欢快的音乐,来帮助司机提神。当监测到司机已经重度疲劳驾驶时,系统还会将司机导航到最近的休息区。
 
  自动驾驶
 
  如果我们真的想通过机械和智能系统来解决疲劳驾驶的问题,那可能需要等到无人驾驶技术成熟的那一天。不过,总而言之,汽车智能化不能脱离安全这一前提。如果说自动驾驶比人类驾驶更加安全,那么可以在完全自动驾驶实现之前的阶段,让人类能够更加专注于驾驶,防止疲劳驾驶,减少车内干扰,预防外部的风险后续更是现实应该考虑的事情。
 
  结语:人为因素引起的交通事故比例日益增加,疲劳驾驶是其中最突出的问题之一。疲劳态预警技术的应用是针对性的探索,不仅可以实现对驾驶员本人的即时提醒,而且对于后台管理、事后追责、事故处理参考等都有实际意义。尤其在特种车辆(如校车、危险品车辆等)驾驶的管理上,疲劳态监控应逐步成为常态化的方式。

文章分类:新闻中心

下一篇:不逊消费类无人机 2020年工业无人机现状分析 市场前景可期

上一篇:成都安全防范协会抗疫情系列报道(四):四川众智为武汉加油

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有