中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 行业动态

构建安防系统时,如何保留古建筑原有风貌?

发表时间:2020-06-01 16:48:27    来源:本站    
  随着各个领域对安全防范工作的日益重视,安防系统已经成为不可缺少的一个元素,提供了监管、预警等功能,为整个区域内人、物的安全提供保障。中国安防工程行业协会表示许多古建筑也需要它们的辅助,但很多设备的安装可能会影响其原有的风貌或造成破坏,违背了保护的初衷,所以在古建筑中部署安防系统要更细心。
  什么是文物的整体风貌保护?
  对于文物的整体风貌保护还是比较容易理解的,一般就是在构建安防系统的时候,往往要安装监控摄像头等设备,在这个过程中不能破坏文物原有的外观样式、风格等,把设备合理地融入在建筑中,同时也不能破坏元素。尤其是在较为重要的古建筑中,安防设备的位置要考虑妥善,不能过于突兀。
  毕竟安防设备都是现代化产物,外观特点与古建筑格格不入,若是放在过于明显的位置,会降低游客的观赏体验,尤其是一些热门景点内的古建筑,要更加重视这个问题,因此在安装这类设施的时候,要避开这种尴尬局面。安防工程资质认为安防企业可以针对古建筑风格去设计、定制与之相似的产品。
  如何保留古建筑原有风貌?
  其实,古建筑的安全防范与文物保护是一样重要的,相关部门要一视同仁,安防系统的建成可以进一步推进保护工作,但想在保留古建筑原有风貌的同时构建完整的安防机制,要结合两者的优劣点去全方位考虑。
  从当前市场内已有的安防产品来看,造型大多以圆形、桶形为主,颜色为白、灰等简单的色调,可国内各地的古建筑风格迥异,主色大多是红、黄调,将两者放在一起就够冲突了,更别提要融合了,所以安防行业若想拿下这个市场,就要注重创新。
  总之,安防工程资质认为安防企业在与古建筑单位合作的时候,要明确建筑所在的朝代,再结合主要的元素去进行产品外观、颜色等方面的设计,为他们提供定制服务,在确定方案的时候也要考虑成本,做好工作上的沟通,规避潜在的风险。同时还要加强工人对文物保护的意识,让其在施工的时候耐心、细心,不破坏古建筑的原有结构、元素等。
文章分类:行业动态

下一篇:消防行业走出困境的三个方法

上一篇:基于安全,智慧建筑会有哪些新突破?

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有 网站地图