中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 行业动态

消防行业走出困境的三个方法

发表时间:2020-06-01 16:49:37    来源:本站    
  在各地都在积极推行建设智慧城市的时候,消防也成了一个令人关心的领域,作为保障社会安全的重要组成部分,受到了相关部门的极度重视。中国安防工程行业协会认为传统的消防行业是存在一些弊端的,也在城市发展进程中遇到了困境,想要在短时间内成功走出来,恐怕要采取三个有效的措施,详情可继续往下浏览。
  1、政策法规是支撑
  自打智慧城市被提出与落实后,为了跟上发展步伐,各个地区的消防部门也开始寻求新的升级方向,想要快速完成转型,但在方式方法上仍然缺乏经验,没办法实现全面部署。而且很多地方在实施工作时没有结合具体的情况和需求,盲目追求效果与表面的进步,造成浪费。
  同时打造智慧消防系统需要依托物联网去建立统一的平台,只有有资质的企业才能辅助相关部门的工作,提供消防所需的产品,这就要从双方的利益出发,制定合理的方案。为了不出现乱报价与内定等情况,安防工程资质认为需出台一些政策、法规去进行约束。
  2、平台建设是关键
  在整个智慧消防系统中,平台的搭建是特别重要的,从目前一些已建成的消防平台去看,还是存在比较多的问题,对信息的收集、处理依旧比较独立,各个子系统间没有实现互联,很多工作都需要经过层层的审批才能正式操作,效率相对低下,不利于突发事件的解决;而且各类建筑在消防器材的监管上也漏洞百出,不能为快速反应和预警。
  由此看来,建设一个强大的平台对智慧消防系统来说是很必要的,它能够让消防工作变得更加系统化与智能化,也让消防人员能精准确定事件发生的原因,并快速进行解决,提高了整个城市的安全性。在物联网技术的辅助下,每个子系统间都能进行信息交互,有利于消防人员全方位了解区域内的情况,迅速制定决策,实现资源合理调度。
  3、队伍建设是基础
  除了要加强立法,创建新型消防平台外,人才队伍建设也是需要重视的。纵观各个地区消防领域的情况,消防类人才还是相对紧缺的,加上该职业危险程度也比较高,人才数量不足、人才结构也不是特别合理,总体还是处于尴尬境地的。所以安防工程资质认为相关部门要重视这方面人才的培养,为消防行业的转型提供软件支撑。
文章分类:行业动态

下一篇:在智慧交通系统中,新技术有何作用?

上一篇:构建安防系统时,如何保留古建筑原有风貌?

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有 网站地图