中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 行业动态

华为发布智简医疗物联网解决方案,打造智慧化现代医院

发表时间:2020-07-08 10:05:10    来源:上海安全防范报警协会    

  2020年7月3日,华为在“网络创新技术论坛2020”杭州站发布了智简医疗物联网解决方案,助力医院信息化、智慧化升级,实现医务人员、药品、医疗器械互联互通,提升医疗质量和患者满意度,在后疫情时代,为加速健康中国进程添砖加瓦。

1594274764255558.jpg

  2020年是“十三五”健康中国规划收官之年,也是“健康中国2030”开局之年。当下全民疫情防控已取得阶段性胜利,但这场全民战疫已经赋予“健康中国”新的内涵。2月5日,国家卫健委发布《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,提出五项要求:充分发挥信息化在辅助疫情研判,创新诊疗模式,提升服务效率等方面的支撑作用,切实做好疫情发现、防控和应急处置工作。

  中国医院数量约33589座,诊疗患者年27.8亿人次,目前各大医院人满为患,一方面,医护工作繁重,77%的医生表示曾一周工作超过50小时;另一方面,患者就医体验差,排队时间长导致患者产生就医焦虑,比例高达49%。

  在后疫情时代和医疗数字化转型背景下,智慧医疗成为医疗信息化的最终目标,华为智简医疗物联网解决方案,基于大数据、云计算、Wi-Fi 6等高新技术,打通人(医护人员、患者、家属)、物(设备、药品、耗材)和流程(业务、管理),降低医院建网运营成本,提升医护工作效率,提升医院精益管理水平,改善患者就医体验。

  网络融合,降低建网运营成本

  华为智慧医院网络,多网融合,将有线网络、无线网络、物联网络、导航网络融合建设,有效减低了建网和后期运维的成本。CampusInsight基于大数据和AI的智能分析,分钟定位,基于故障知识库,精准识别问题根因,并给出修复建议。医疗物联网一体机,预集成安全、网络、统一管理平台、物联网业务,零配置开局,可实现物联网业务小时级交付,配置标准化降低维护难度,节省运营成本。

1594020259112502.jpg

  移动临床,提升医护工作效率

  建设一张拥有Gbps全无线体验的Wi-Fi 6医疗物联网,配合护士和医生手持设备、移动查房车、电子病历,实现临床医护服务无线化、移动化和条码化管理。基于华为IoT + Wi-Fi 扩展能力,直接感知婴儿标签、输液监护器和生命体征监测等传感器,将婴儿位置、输液状态与生命体征数据上传到后台服务器,实现医疗业务的智能化和信息化管理。

1594020275621249.jpg

  人资管理,提升医院精益管理水平

  基于华为Wi-Fi 6物联网扩展能力,实现资产的精细化管理,呼吸机、氧气装置等急救设备可随时到位,提升急救效率;通过RFID技术实现高效资产盘点,资产盘点数分钟即可完成,节省盘点工作量;疫情期间,运用物联网技术,可精确感知医护人员的手卫生状态,提醒医护人员及时洗手消毒,并在后台记录医护人员手卫生状态,提升医护人员依从率,有效降低医院感染率。

  智慧就医,改善患者就医体验

  医院面积大,楼层多,科室分散,利用Wi-Fi 6和物联网技术,可以实现高精度的室内导航服务,实现从挂号、科室排队、化验检查、药房取药等全流程自动导航,基于人流热力图分析,对医院的运营管理和采购决策也能提供科学依据。智能床旁交互系统支持患者呼叫、患者体征采集环境控制、订餐、视频探视、护理信息等智慧功能,并支持与主流的移动护理信息系统连接,方便护士在床旁获取护理信息。

1594020303928539.png

  华为智简医疗物联网解决方案,在智慧医疗的推行和实践过程中发挥着至关重要的角色,通过智能、可靠的全联接提升了医疗机构的信息化管理水平、优化了资源再配置、提升了服务效率,从而加速实现医疗产业的智慧升级。

  毕进军

  华为中国政企数通解决方案销售部部长

  未来,华为愿携手合作伙伴,使能医疗行业数字化转型,为提升医院服务效率和质量提供领先的解决方案,减少病痛,加速推进健康中国!


文章分类:行业动态

下一篇:智慧治理·镇街先行 | 大华股份助力宁围街道科学治理

上一篇:怎么提升博物馆的安全性?

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有 网站地图