中国安全技术防范工程行业网 China Safety Engineering Network

留言

当前位置:首页 >> 行业动态

智慧城市面临的最大挑战并非技术本身

发表时间:2021-08-27 11:22:28    来源:千家网    

  关于智慧城市的炒作始于2010年IBM的“智慧城市挑战”。该公司承诺向希望改善基础设施的城市提供数百万美元的技术。许多慈善组织,包括彭博慈善基金会和洛克菲勒基金会,都在美国发起了类似的活动。结果是城市之间相互竞争,从私营公司获取免费产品和服务。

  经过十年的试点和示范,智慧城市技术能否真正解决或缓解城市的问题,目前尚不清楚。许多这些早期举措是各个城市与硬件和软件制造商、服务提供商和网络运营商之间的合作,他们提供完整的集成产品和服务包。这种以行业为主导的合作伙伴模式为小公司和初创企业留下了很小的空间。

  对市场的理解

  《技术评论》在其新一期6/2021的文章中写道,今天的情况看起来大不相同。有更多种类的公司拥有更广泛的商业模式和营销策略,例如Civiq Smartscapes(通信网络)、Nordsense(用于废物管理的嵌入式传感器网络)、Soofa(信息亭)和UrbanFootprint(用于分析地图的平台)。然而,这些新来者往往不太关注构建全市范围的系统,而更多地关注特定部门或居民自己的应用。

  这清楚地表明:迄今为止,较大的挑战不是技术本身的开发,而是对市场的了解。但是,一个城市真正需要什么来改善居民的日常生活?

  许多智慧城市项目都是由习惯于创造自己市场的科技公司推动的。实际上,他们都未能使他们的“解决方案”适应各个城市的需求。例如,他们追求的目标与城市规划者完全不同。例如,测试和实验在科技行业很常见,但对城市来说却很不舒服。充其量,城市会为具有不同文化、兴趣和优先事项的社区量身定制复杂的新旧社会技术系统网络,以便在特定地点工作。但对于科技行业来说,这种局部变化对可扩展城市操作系统的整体构想提出了质疑。城市不再是智慧城市公司的主要买家,而只是客户居住的地方——以及测试其产品的创新沙盒。

  在更早的时代,城市和工业之间的伙伴关系创造了新的道路、桥梁、建筑、公园甚至整个城市地区。虽然这招致了很多批评,但它至少是对建筑环境的真正投资。今天,像多伦多这样的城市正在抵制旨在改变物理基础设施的大规模智慧城市计划。谷歌旗下公司Sidewalk Labs希望用传感器网络覆盖整个地区,其中包括实施自动驾驶出租车和机器人垃圾处理。在当局发布了严格的数据收集要求后,Sidewalk Labs于2019年退出了该项目。

  因此,许多科技公司现在现已转向“更轻量级”的项目:拼车服务或食品配送应用,这些应用程序搜集了很多数据,但不会改变实体城市。

  您有必要知道城市是由相互连接(有时是不连接的)体系层组成的。例如,交通灯和灯杆因为不同的原因在不同的时刻安装。但是,当今的大多数项目都无法与现有体系向后兼容。现在盛行的“轻”干涉措施,例如拼车或送餐,在一定程度上漂浮在城市景象的复杂性之上。当他们运用现有的大街、房屋或轿车时,他们要求(并供给)很少的晋级。这较大限度地减少了科技公司处理既定体系的需求。例如,Soofa宣传其智能路标亭只需“在任何混凝土表面上安装四个螺钉”。但是这些显示器很难融入现有的交通体系,也没有对其进行改进。

  这种商业模式形成的紧张局势主要是监管上的,而不是身体上的——他们是不经意的观察者所看不见的。城市服务和空间的私有化使公司可以运用当地当局搜集的居民数据——这些数据是科技公司的金矿,他们可以利用这些数据进一步发展自己的商业模式。

  但是,医疗卫生事件标明,缺少对要害基础设施的投资既是一个严重的问题,也是一个长时间的问题。大盛行现已证明,体系或许会在任何当地出现毛病,乃至或许一起在任何当地出现毛病。它标明,过去十年的才智城市项目主要不是关于改进城市基础设施,而是关于设备、服务和数据的商场。例如,因为人们避开常常光临的区域,路标亭和支持WiFi的垃圾箱的运用敏捷减少。过去十年的许多成功事例,例如拼车、轿车同享和联合工作,在大盛行期间几乎没有运用。另一方面,人们依然最需求的是热力、电力、清洁水、通信和呼应敏捷的卫生体系。

  形成差异的不是技术,而是商业和政治

  过去十年的教训是,“才智城市”的重点有必要放在“城市”上。决议谁从哪些体系和在哪些条件下受益的不是技术,而是商业和政治。因为对于面向未来的才智城市,负责人有必要处理技术部门常常逃避的难题——哪些前进会给城市带来较大的优点。

  这需求三件事:首要,才智城市技术的开发者需求更多地了解当地的情况。其次,我们需求就如何搜集、同享和运用数据达成共同。第三,它需求大众参加。前进的路途是倾听社区的需求,而不是职业的需求。


文章分类:行业动态

下一篇:人脸识别技术广泛应用 需警惕规范四类风险

上一篇:智能猫眼VS可视对讲 哪个更具有优势?

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业网 版权所有 网站地图