中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 技术动态

图像识别技术如何推动智能安防行业的发展?

发表时间:2020-04-29 16:38:10    来源:本站    
    在当今社会,科技发展的步伐快而猛,促使了很多行业的升级与转型,而图像识别技术已经渗透到人们生活的方方面面,手机解锁、刷脸入户优化了生活方式,带来了便利。在智能安防行业,图像识别也是被应用到很多产品的开发中,提高了性能,那它究竟能带来哪些作用?中国安防工程行业协会给出了以下几点说明,不妨了解一下。
    1、什么是图像识别
    浅显来说,图像识别就是利用计算机技术去对设备获取到的信息进行处理、分析,能够比人更快地抓取相关对象的身份信息。
    2、图像识别在安防领域的使用
    在信息化时代,城市的各个角落都遍布着视频监控设备,它已经成为人们了解环境安全程度的一个必要载体了,广泛应用于每一个行业,而视频监控就是依托于图像识别技术去实现的,能及时了解、收集区域内人、事、物的情况,对城市和谐发展很有帮助。安防工程资质表示这项技术在安防领域较为常见的应用就是人脸识别与车牌识别。
    通俗点说,人脸识别技术就是通过人面部的一些特征去完成信息比对,在安防领域,借助这项技术可以实现两种功能。一是身份识别,在机场、火车站、公安等场所都需要进行个人信息检查,对设备输入的面部图像与数据库内的信息进行比对,完成确认,这样可以快速锁定违法人员并进行拦截。二是身份验证,像进入小区、参加考试等都需要提前验证人员的身份,只有信息一致才能获取权限,避免了很多问题的发生,也加强了场景内的安保力度。
    而车牌识别就更容易被理解了,这项技术在安防领域的应用已经相对纯熟,再借助人工智能去做升级的化,能够大大提高车牌识别功能的精准性,即便车辆在高速行驶过程中,也能清楚记录车牌号码。而在车辆管理方面,这项技术也被普遍使用,缩减了人力,提高了效率,实现了资源的优化。
    但是,图像识别技术在安防领域中的运用还是存在一些问题的,毕竟市场需求不断增加,人们对于设备的要求也与日俱增,安防企业如何抓住机会,做好升级是很关键的。同时,中国安防工程协会指出资金也是困扰各大企业发展的一个因素,技术的投入需要大量的成本,产品创新也需要时间,挑战与机遇共存。
文章分类:技术动态

下一篇:智能技术如何解决停车难的问题

上一篇:智能安防新模式,立体安防优势多

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有