中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 技术动态

如何保障社区安全?先区分类型!

发表时间:2020-05-14 16:14:08    来源:本站    

       近些年,人们对于居住环境的安全要求也越来越高,小区升级日渐紧迫,需要构建更系统化的安防体系。同时,很多AI、大数据技术也逐步被应用到安防领域,能够对老旧社区进行全方位的改造,推动智慧社区的建设。但中国安防工程行业协会认为,要做好这方面的工作,安防企业需提前区分小区类型,有针对性地制定方案。

  智慧社区建设的主要工作就是将人工智能、物联网等技术应用到社区的管理与服务工作中去,通过视频监控、门禁管理、消防预警等系统去对小区内的各类信息进行收集与存储,再通过大数据去做处理,实现对人、事、物的实时监管,提高工作人员的办事效率,增强了解决突发事件的能力。从社区的类型看,主要分为以下三种。
  1、封闭式社区
  封闭式社区的安防工作还是比较好完成的,中国安防工程协会表示大多数安防系统都可以在这类社区内被高效应用,本身物业就设立了比较完善的服务机制,在管理上也比较严格,那么安保人员要做的不仅仅是对外来人员进行信息记录,而是更大层面地去协调智能类安防产品的使用,进一步提高所在小区的安全性。
  2、商住混合社区
  商住混合型社区的安防工作难度稍微大一些,毕竟涵盖了写字楼、商场、住宅等区域,人员与车辆的流动都比较大,对管理是很大的挑战。但由于这类社区大多都是高档型小区,安防意识与力度都会更强一些,在构建安防体系工作上能避免很多麻烦,只需要扩大对人流、车辆的监管范围即可,数据处理平台需定期升级。
  3、城中村与转型社区
  另一外一种比较难管理的便是城中村以及转型类社区,小区设施老旧,建筑密度大,大多以出租屋为主,人员流动也是比较大的,而且人员来源地复杂,素质水平不均衡,加上安保力度不够,事故发生率高,住户安全感极低。可由于社会发展限制,这类社区依旧会长存,想要提高它们的安全系数,也许依靠智能安防系统。
  安防工程资质觉得对城中村一类的社区进行改造需要考虑到方方面面,除了要在各栋楼内安装摄像头外,也要增加门禁系统,用智能化设备去获取与解决信息,相关部门要做好街道的工作分配,安排人员定期进行巡逻、视察,提高社区的安全性。
文章分类:技术动态

下一篇:怎么设计智能消防监管系统?

上一篇:智能技术如何解决停车难的问题

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有 网站地图