中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 技术动态

安防可以推动远程医疗的落地吗?

发表时间:2020-05-15 16:27:44    来源:本站    

  一直以来,医疗都是颇受关注的一个社会问题,伴随着人工智能、云计算等新兴技术的发展,远程医疗已经成为迫切需求与主流趋向。据中国安防工程行业协会透露远程医疗提供的无非就是跨区域地去提供医学方面的服务,进一步实现资源合理配置,让病人可以用较少的成本在短时间内完成就诊。

  在过去几个月的抗疫工作中,很多医院就利用5G技术去实现远程诊疗,通过视频通话去完成一系列意见沟通,丝毫没有耽误对病人的救治工作。在部分较为偏远、医疗环境不好的地区,医护人员也可以借助远程医疗去对当地居民进行救治。安防为该领域的发展提供支持。
  由于医疗直接关乎到病人的生命安全,相对于其他领域,远程医疗设备的研发要更为严谨,尤其是在图像的采集上面,要提供更高的清晰度,设备也要有超高的灵敏度,这样才可以保证信息的无损与完整。安防工程资质表示安防视频监控设备能从以下三方面发挥作用。
  一、远程会诊
  对于一些偏远地区,医疗条件与水平都是比较差的,甚至村内都没有诊所,病人求医都要花上几天的时间,再加上检查、领报告、面诊等流程,对他们来说都是压力,但是有了远程医疗系统就会大不一样,通过视频便可以进行初步的病情诊断,快速记录病人信息,给出治疗建议。
  二、远程医护
  远程医护主要就是利用视频编码器与病房中的各类仪器进行连接,过去病人身体出现不适症状时需要按铃才能通知护士台,可有些事件是突发的,病人未必能快速做出反应,中国安防工程协会指出这类安防监控设备,便可以直接对各个病人的信息进行监控,有异常便会自动报警。
  三、远程教学
  安防视频监控设备还可以应用到远程的医疗知识教学上面,这在医学类学院可以被广泛使用,提供更为直观、便捷的教学方式,利于学生掌握。同时大多数监控设备都是自带分析系统的,可以对获取到的图片、视频等信息进行自主处理,快速完成分类与归档,优化工作流程。
  可见,安防技术在某些层面是可以推动远程系统的落地,但是相关部门要做好监管工作,积极创建合法、有序的市场竞争机制,为安防企业的发展提供有力环境,从而为大众提供更舒适的就医体验。
文章分类:技术动态

下一篇:社区安全防范怎么向智能化发展?

上一篇:怎么设计智能消防监管系统?

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有 网站地图