中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 技术动态

如何让AI安防快速落地?核心是什么?

发表时间:2020-05-29 16:34:20    来源:本站    
  就如传统的手工行业一样,每一个产品的制作都需要经历多道工序,过程纷繁复杂,仅靠人工是很难完成的,这便催生出了机器。在机器的辅助下,工厂可以在短时间内完成大批量订单,既缩减成本又有高利润。中国安防工程行业协会认为AI安防的落地也是一样的,要基于需求,将设想一步步转为现实,至于如何让AI安防快速落地?下文内容很精彩。
  AI安防需求高,价格却不低
  从目前市场形式看,人们在AI安防领域的需求还是较为高涨的,尤其是视频监控类产品,销量在过去几年都很可观,而且在各类技术的辅助下,它们变得越来越智能化,贴合市场需求。同时,AI在安防领域的深入应用,让行业的升级速度得到快速提升,每三到五年便有一次转型,但是这类产品的成本相对较高,即便需求涨了,价格也并不低。
  碎片化市场制约AI安防落地
  说起来,安防是较早与人工智能技术融合的一个行业,但是衍生出的AI安防产品太过于依赖场景,它们大多数功能都是以场景需求为基础的,在部署方案的时候,产品使用局限性较大,针对性过强,一旦切换场景,这套方案便无法应用,从某些角度看也是一种资源浪费。
  安防工程资质内有部分人士指出,AI安防的落地受到市场碎片化特征的影响,因为产品功能与用户间的关系并不紧密,AI技术可以融入不同的行业中,为其带来更好的产品与更大的市场,但在安防领域,仍然有很多要解决的问题,需要创建更为复杂与庞大的数据库。
  AI安防落地需升级大规模生产工具
  AI安防在各个场景中的落地和使用无非包括了信息收集、标注与分析等环节,这需要花大量的时间与精力才能完善产品的功能,而不是所有的安防企业都有这个能力去组建有实力的研发团队,所以AI安防要想真正实现落地,需要重视大规模生产工具的升级。
  时下,像海康威视这样的大型企业就这个问题已经提出了几个设想,便是用AI工具去替代研发人员,降低依赖程度,尽可能利用技术去简化一些产品的设计、制造过程,减少资源浪费。面对AI安防所拥有的困境,安防工程资质认为这可能也是一种有效的解决途径,只有不断地探索与尝试,才能助力AI安防的落地。
文章分类:技术动态

下一篇:安防行业的发展趋向如何?

上一篇:面对人口老龄化,安防行业怎么开拓市场?

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有 网站地图