中国安全技术防范工程行业网 China Safety Engineering Network

留言

当前位置:首页 >> 技术动态

富联凌云光发布机器视觉检测新品

发表时间:2021-05-25 09:47:34    来源:富联凌云光    

  5月22日下午,由工业富联(富士康工业互联网股份有限公司)与凌云光技术股份有限公司(简称“凌云光”)合资成立的深圳市富联凌云光科技有限公司(以下简称“富联凌云光”)在深圳八佰工业园正式开业运营。

  当天,富联凌云光对外发布了以屏幕模组外观全自动质量检测设备为代表的多款新产品,突破业界检测难题,助力智慧工厂。

  “这些设备相当于之前生产线上的检测工人,它们弥补了行业空白,可以帮助产线工艺制程解决全人工检测、质量管理量化不足、P&Q无法高效闭环等痛点。”富联凌云光副总经理高中伟介绍说。

  以屏幕模组外观全自动质量检测设备为例,它采用凌云光专利的准直光源成像技术和人工智能技术,可对微弱点类缺陷精准成像,区分灰尘和真实脏污缺陷干扰,提升效率和良率。

  据统计,一台设备可以替代模组外观质量检测线上40-50名工人的工作量。从检测效率来看,单品检测时间可以从5.5秒减少到2.7秒。此外在研发时还对设备进行了柔性化设计,可以适应被检测产品的快速更新迭代。

  工业富联拥有全球3C电子行业最完整、最高效的供应链和最大规模、快速量产的智能制造能力,目前已在全球布局多座智慧工厂。而凌云光在机器视觉领域已深耕厚植近20年,拥有精密成像、图像算法软件、核心光电器件等核心技术,以及对视觉系统、智能视觉设备的成功实践。

  富联凌云光产品将定位于为企业提供视觉及运控系统产品解决方案、检测&测量类质量设备,智能专机设备、全流程的自动化智能产线解决方案等。工业富联资深副总经理、富联凌云光董事长许兴仁介绍,这些产品将首先在富士康体系推广应用,机器人在应用中将不断学习,积累海量缺陷大数据,形成聪明的大脑,做出更加准确快速的决策和判断,推动智能制造技术产品进一步成熟和发展。

  在当天同时举行的还有下一代工业人工智能技术交流峰会。富士康科技集团刘颖昕提出了智能工厂5层分级的概念,未来的智能工厂将实现连线自动化作业,具备分析、建模与决策,以及对新异常的适应能力,深度集成机器智能与人的智能,最终实现个性化生产模式。

  清华大学软件学院特别研究员郭雨晨在《人工智能与工业4.0算力和算法的未来趋势》主题演讲中表示,只有更好地建立新型认知计算模型才能从根本上推动人工智能发展,构建从人的思维到机器思维的桥,AI触觉和视觉的协同感知是未来人工智能的核心关键基础问题,人工智能算法和算力发挥多智能体的群体效应是未来重要的发展方向。

  凌云光知识理性学院副院长全煜鸣在演讲中提到,机器视觉和人工智能为核心的生产与质量控制和闭环可以帮助企业提质,增效,降本,减存,机器视觉实现的是从物料追溯、生产加工、部件装配、品质检测的全流程管理,通过“科学数值化”和“大数据”手段,完成可度量、可控制、可管理的自动化产线升级,最终打造出全面替代人工操作的智慧工厂。


文章分类:技术动态

下一篇:新的指纹技术可以检测可卡因的使用

上一篇:麻省理工科学家赋予机器人超人般感知能力

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业网 版权所有 网站地图