中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 新闻中心

智慧乡村建设怎么做,智慧安防是重点

发表时间:2020-04-15 16:05:14    来源:本站    

    为了能够实现乡村振兴战略的任务,首要的工作就是加快乡村信息化进度,一步步缩小与城镇之间的差距。在新局势下,要想短期内达成目标,就要将数字化、网络化以及智能化完美地结合在一起,达到三方融合,共同推进智慧乡村的建设。换言之,智能安防是不可忽视的一个部分,需要重点关注与落实。
    首先,智慧安防是智慧乡村建设的要务
    目前我国国内各个县城、乡镇村的视频监控覆盖度均不高,也还没有形成系统网格化的监控布点,可以说监控应用程度还是比较低的,甚至部分地区还处于“单机”状态,更别说跟“智慧”沾边。安防工程资质认为增加县镇、乡村级地区的监控布点,逐步扩大监控系统覆盖面,提升应用智慧化水平也是智慧乡村建设的一大重要任务。并且随着物联网、大数据等新兴技术的兴起与在安防行业的广泛运用,许多公共安全视频监控建设联网应用将成为升级的基础,只有不断创新,才具有时代意义。
    其次,乡村智慧安防仍然存在一些问题
    之前也提到过,国内大多数乡村是缺乏安防经验的,故怎么去实施这个战略就成了较为热门的话题,也受到了各方的质疑。从中国安防工程行业协会提供的一些资料来看,乡村安防面临的问题还是挺多的。一个是资金短缺,毕竟一个项目想要顺利完成,少不了经济支持;二是乡村能够使用的产品局限性很大,加上居民房屋较为分散,全村实时监控难度大;三是乡村内存在很多不确定的影响因素,安防设备维护成本高,但针对上述这些情况,相关部门或企业已经在指定解决办法,未来可期。
    然后,智慧乡村建设需要做到扬长避短
    不过智慧乡村建设还是会与智慧城市建设相挂钩,后者可以为前者提供相应的经验,但由于地区之间经济、政治发展速度的差距,乡村很难短时间“消化”来自城市建设的策略,若是照搬,效果不会特别好。就现阶段,智慧乡村建设还是要关注安防设备的应用,还需要做很多的宣传,让当地居民切实地了解到智慧化生活的好处。同时在政府的引导下,中国安防工程协会会推荐更多可靠的企业去承包工程。

文章分类:新闻中心

下一篇:结合智慧安防,小区治理成效好

上一篇:辅助城市交通,智慧安防提升体验感

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有