中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 新闻中心

浅谈在社会治安防控系统中,AI智能的作用

发表时间:2020-04-16 11:23:30    来源:本站    

    不得不说,经过多年的发展,很多应用技术都逐渐成熟,为诸多大型监控项目的发展提供基础与支撑,比较有代表性的平安城市项目就获得不同层次的转变,开始重视规范与精准性,实施统一规划与设计,以实用、高效为目标,努力贴合真实场景,力求借助新技术去带动产业发展与提升效率。
    其实在2019年初的一些重要的大型工作会议上,不少机关单位人员也曾提到过要加快与推进整体化、智能化的社会治安防控体系建设工作;同时在今年3月份公安部发布的一系列工作计划之中,也明确要求各个地区去进行深入实施改革强警战略与公安大数据战略等,每一项工作都要以基层基础建设为基本,将推进社会治理现代化为导向,加快社会治安防控体系建设,提升效能以及治安水平。
    而建立社会治安防控体系的比较重要的环节之一,就是通过举办各类城市活动,并基于层次查控、单元防控、信息监管等方面去一步步推进智能化感知、采集等信息化科技应用。中国安防工程协会也提到在全国各级治安综合业务应用系统框架内,想要快速整合各类治安业务应用的话,需要重点建设9大模块。随着技术的逐步成熟,更多的AI智能设备应用会被应用到各行各业中,提供更多便捷化的服务以及选择。
    另外在公共安全领域,AI智能的应用还有颠覆性的意义,就拿人脸识别技术来说,它可以配合人体特征去实现行为分析等,这项技术能够将被动安防推向主动安防,在刑侦追踪、嫌疑人识别等领域起到实战作用。除了对基础人脸进行抓拍与比对,还可以在视频监控系统中嵌入人脸识别、身份验证、轨迹查询等模块,大大提升社会治安防控体系建设的含金量。加上人们对其接受度的增加,前景可观。
    当然了,安防工程资质表示从2019年起,全国范围内大概有75%以上的地区已经开始着手建设标准化的人像布控系统了,如此一来,人脸识别的应用场景会逐渐向智慧社区、智慧楼宇、智慧安防校园等领域进行延伸,各大企业可以在自身积累的经验与获得的技术下,结合各路经验,尝试打造更有竞争力的AI智能应用。
    相关:中国安防工程行业协会

文章分类:新闻中心

下一篇:如何打造智慧社区医疗健康管理系统?注重三点!

上一篇:结合智慧安防,小区治理成效好

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有