中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 新闻中心

安防步入听觉时代,基本需求有哪些?

发表时间:2020-05-18 13:49:03    来源:本站    

  在安防行业发展的前几十年里,主要将重点放在了视频监控等以视觉技术为主的产品上,也结合社会各类需求完成了阶段性的升级,口碑较好。但随着城市管理的深度发展,对精确度有了更高的要求,除了要建设视觉类的感知系统外,中国安防工程行业协会表示安防企业还要挖掘以声学技术为基础的听觉系统,共同推动城市进步。

  据了解,城市建设听觉系统主要是为了更好地服务于交通管理,对车辆进行更全面的信息掌握,借助声学技术去实现对车辆鸣笛声的监测与抓拍,通过近几年的研究与试验,已经出现了不少可被广泛应用的鸣笛抓拍系统,技术相对成熟,各地也都开始着手安装工作,为城市交通提供监控依据,更好地处理违规行为。
  鸣笛抓拍系统拥有哪些技术难点?
  从中国安防工程协会提供的信息来看,鸣笛抓拍系统在应用过程中容易出现的问题便是在复杂环境下很难对声音进行精准的定位和识别,依靠技术去解决还是存在巨大挑战的,在环境内收集信息时要把回音、杂音给规避掉,留下清晰、有效的信息,再利用AI技术对所获取的信息快速进行识别与分析,然后给出结论完成抓拍。
  目前,安防行业内各个品牌推出的鸣笛抓拍系统间的竞争无非也就是声学探头的阵列信号处理技术以及机器听觉算法等方面,谁更具备优势就能占据市场。不过,作为一款已经被投入使用的系统,它所包含的性能以及安装维护的成本依旧是客户会考虑的方面,所以,各大公司还是要基于此去进行这类产品的设计与研发。
  谈谈交管部门对鸣笛抓拍系统的采购需求
  从鸣笛抓拍系统的功能来看,它能被广泛应用的领域就是城市交通管理,所以安防工程资质认为企业要重视需求,从一些公开的采购文件中可以了解到,交通部门对于这类系统的功能要求主要体现在两个方面,一是声学探头的拾音技术,因为要准确地借助听觉系统去获取信息,需要能适应多类型道路;二是在鸣笛抓拍的基础上要能提供噪音治理、异声监测等功能。只有迎合需求去升级,智能安防才能迎来听觉时代。
文章分类:新闻中心

下一篇:新技术为幼教行业提供了什么帮助?

上一篇:酒店行业如何利用新产品实现升级?

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有 网站地图