中国安全技术防范工程行业协会 China Safety Engineering Association

留言

当前位置:首页 >> 新闻中心

Wi-Fi 6的发展现状及未来应用趋势

发表时间:2020-08-13 08:57:52    来源:太平洋安防网    

  联接在数字化时代被赋予更深刻的价值。对于消费者和组织来说,对数字化参与的依赖性的需要无处不在,且可靠且强大的联接是数字化应用的基础。因此未来联接将帮助企业改革运营流程,推动实时决策,创建新的数字化服务,并为客户、合作伙伴和员工提供无缝的体验。同时接入技术的发展将加速人、物和流程之间的数字联接,这些联接作为数据的基础,使数据能够被感知、传输和计算。

  在对未来联接的畅想中,人们往往更关注于各类广告中的5G,但对于Wi-Fi 6的优势却了解不多,本文结合新华三举办的“Wi-Fi6时代——无线局域网发展现状及未来趋势"网络研讨会嘉宾演讲的观点,阐述Wi-Fi 6的发展现状及未来趋势。

  2020 Wi-Fi 6 发展元年

  Wi-Fi 6 作为下一代Wi-Fi,除了提供更高的速度和更大的容量、更低的延迟以及更加精 细化的流量管理以外,Wi-Fi 6 还将拥有更高的频谱效率、更大的覆盖范围、更节能的 接入终端功耗需求、更高的可靠性和安全性,以及对流量消耗型和时延敏感型应用的接入能力,它将大幅扩展 Wi-Fi 网络的应用范围和场景,从企业办公网络扩展到企业生产网络。

  IDC《中国WLAN市场季度跟踪报告,2019年第三季度》报告显示,WLAN市场总体规模在2019年第三季度达到2.3亿美元规模,处于平稳上涨趋势。IDC预计在2020年,Wi-Fi 6将在无线市场中大放异彩,仅在中国市场的规模就将接近2亿美元。

  Wi-Fi 6未来发展可期

  在未来的数字化建设中,Wi-Fi 仍具有长久的生命力,在云管理与AI创新运维及物联融合的趋势下,正不断实现技术演进及产品的更新,Wi-Fi 6给企业带来的价值集中体现在广泛连接、极致体验、提升效率、优化流程、创新业务等方面上。

  简单地讲,相对于5G成本,Wi-Fi 6也可视为5G很好的互补品,不但节省成本,而且还能帮助企业达到最高的性能级别。在新基建时代,联接的挑战,始于实际场景的业务需求,如智能时代带来的极致速率的需求、自动驾驶等新兴领域对于超低延时的需求、海量联接的需求、业务融合的需求等等。

  5G与Wi-Fi 6技术互补,不仅能具备极致速率、超低时延等特点,同时也具备极低建设成本(以高密度场景而言,单点Wi-Fi 6的建设成本为1W,可为100用户提供优质服务,每户成本100元),更加精细的场景化及业务使能能力。同时拥有极短的建设周期(1天-7天不等)。

  Wi-Fi 6应用场景简介

  Wi-Fi 6+5G+IoT融合方案灵活的扩容、统一管理、统一数据的价值,可有效降低用户管理成本,打破不同类型的数据壁垒,实现数据的联动,为业务使能夯实基础。新华三认为在以下场景该技术的价值将有所体现:

  教育场景:(1)通过Wi-Fi 6极致体验可使网络教学、云课堂成为趋势,颠覆传统教学模式,提升教学质量;(2)Wi-Fi 6与物联融合的方式可有效分析学生行为习惯,为学情管理提供辅助决策;(3)基于LoRA物联协议的智慧抄裹、RFID协议资产管理,可提升学校的相关业务水平;

  医疗场景:(1)Wi-Fi 6极致速率满足PACS等医疗影像对高带宽的传输需求,为高效分析病理提供必要保障;(2)Wi-Fi 6极致漫游满足移动医护业务对漫游的诉求,为精细化、数字化医疗提供基础;(3)智慧输液、智能体温采集助力解放医护人员生产力,为进一步实现医疗场景救死扶伤的意愿做最大的努力;

  企业场景:(1)智联接使得远程办公变为常态,降低企业租用办公场地的成本;(2)Wi-Fi 6超低延时保障视频会议,提升企业办公效率;(3)基于LoRa/ZigBee物联协议的智慧楼宇使得能源管控精细化,降低企业能源开销。


文章分类:新闻中心

下一篇:河南省工信厅副厅长郝敬红 力争2022年河南人工智能产业规模达700亿元

上一篇:河北安新县166所学校将建设一键报警、视频监控系统

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业协会 版权所有 网站地图