中国安全技术防范工程行业网 China Safety Engineering Network

留言

当前位置:首页 >> 新闻中心

《数据安全法》审议通过 国家支持利用数据提升公共服务智能化水平

发表时间:2021-06-17 09:48:30    来源:中国安防行业网    

  6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《中华人民共和国数据安全法》,进一步规范数据处理活动,保障数据安全,促进数据开发利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家主权、安全和发展利益。

  据了解,《数据安全法》所称数据,是指任何以电子或者其他方式对信息的记录。数据处理包括数据的收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开等。数据安全是指通过采取必要措施,确保数据处于有效保护和合法利用的状态,以及具备保障持续安全状态的能力。

  《数据安全法》明确规定,国家实施大数据战略,推进数据基础设施建设,鼓励和支持数据在各行业、各领域的创新应用。国家支持开发利用数据提升公共服务的智能化水平。支持数据开发利用和数据安全技术研究,鼓励数据开发利用和数据安全等领域的技术推广和商业创新,培育、发展数据开发利用和数据安全产品、产业体系。

  《数据安全法》提出,国家建立数据分类分级保护制度,根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行分类分级保护。国家数据安全工作协调机制统筹协调有关部门制定重要数据目录,加强对重要数据的保护。关系国家安全、国民经济命脉、重要民生、重大公共利益等数据属于国家核心数据,实行更加严格的管理制度。

  《数据安全法》还提出,开展数据处理活动应当依照法律、法规的规定,建立健全全流程数据安全管理制度,组织开展数据安全教育培训,采取相应的技术措施和其他必要措施,保障数据安全。利用互联网等信息网络开展数据处理活动,应当在网络安全等级保护制度的基础上,履行上述数据安全保护义务。重要数据的处理者应当明确数据安全负责人和管理机构,落实数据安全保护责任。

  开展数据处理活动以及研究开发数据新技术,应当有利于促进经济社会发展,增进人民福祉,符合社会公德和伦理。

  此外,《数据安全法》还提出国家大力推进电子政务建设,提高政务数据的科学性、准确性、时效性,提升运用数据服务经济社会发展的能力。


文章分类:新闻中心

下一篇:2021全球人工智能技术大会在杭州未来科技城举行

上一篇:“光荣在党50年”勋章闪耀着时代“荣光”

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业网 版权所有 网站地图