留言

当前位置:首页 >> 新闻中心

“三箭齐发”打造双千兆5G网络 赋能智慧城市

发表时间:2021-10-09 09:59:00    来源:C114通信网    

  在日前召开的“第三届5G千兆网产业论坛”上,中国联通研究院副院长魏进武表示,作为新基建的重要战略方向,“双千兆”发展迎来重要窗口期,中国联通全面统筹技术方案,“三箭齐发”打造双千兆5G网络。同时,魏进武认为,5G引领泛在千兆,赋能智慧城市。作为智慧城市的重要使能者,中国联通未来也将持续打造高品质5G网络,助力千兆智慧城市的建设。

  “三箭齐发”,打造双千兆5G网络

  千兆光网具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征,是5G、数据中心、物联网等通信基础设施的“承载底座”。千兆光网与5G网络共同构成了支撑我国新型基础设施发展、助力数字经济和数字化转型的“双轮”和“两翼”。

  魏进武表示,“双千兆是数字新基建的核心支撑和承载底座,而建设高质量千兆5G网络,可以助力5G应用扬帆。”“双千兆”发展迎来重要窗口期,中国联通全面统筹技术方案,打造双千兆5G网络。

  “为提升公众网络感知和行业应用体验,双千兆是重要的要素。”魏进武指出,从部署上,需打造上行和下行的千兆体验,室内和室外的协同,有线和无线的一体化统筹,从而实现从峰值千兆到全场景的泛在千兆体验。在打造双千兆5G网络方面,中国联通“三箭齐发”。

  在上行和下行千兆体验方面,中国联通创新5G技术,随着R16、R17、R18标准演进,不断提升用户速率和小区容量。

  在室内和室外的协同方面,中国联通室内外协同部署,实现的5G立体覆盖,达到全场景的泛在千兆体验。

  在有线和无线一体化统筹方面,中国联通将有线网和无线网进行合理规划和融合,使用户获得优质服务, 减少网络建设投资和运维成本。

  与此同时,中国联通持续创新,5G新技术、产业新赛道、客户新体验。魏进武强调,“在R16和R17中,提出多种上行和下行技术,CA和FDD大带宽可同时提升上行速率和下行速率。下行方面,采用下行灵活CA,包括频段内CA,TDD+FDD CA,3CC CA,可成倍提升用户速率,同时做Type II码本增强可有效提升下行速率;在上行增强方面,同样可采用频段内CA技术提升速率,此外可采用SUL来补充中频带覆盖的不足,提升上行速率,还可在FDD 做上行双发,使速率倍增。”

  面向R17和R18的技术演进,2021年5月15日,中国联通与华为召开了 5G-Advanced 技术联合创新发布会,提出了“智慧”系列三大5G-Advanced技术:面向XR虚拟交互的“智构新视界”,面向大众直播、宽带物联等上行产业的“智享大上行”,面向高精定位、车联网、无人机、智能驾驶等新产业的“智慧超感知”。其中智构新视界为满足下行千兆用户体验,智享大上行打造上行千兆体验,而当前现网能力只能满足部分需求,这些产业新赛道均需要5G演进技术来实现,中国联通已开展5G-Advanced技术研究和示范。

  5G引领泛在千兆,赋能智慧城市

  “在下行千兆能力提升方面,中国联通通过室外全场景部署,构建全场景泛在千兆体验。”

  魏进武进一步指出,在室外下行能力上,推进从千兆向泛在千兆发展。中国联通一方面发挥3.5GHz共建共享的优势,采用200MHz带宽部署5G实现速率翻倍,下行峰值速率可达3Gbps。如在北京六环内连片部署3.5G 5G MassiveMIMO组网,5G站点是4G的1.3倍,在拉网测试中,单载波平均速率可达800Mbps。对于重点区域,北京三环内连片部署千站规模组网,开通下行载波聚合,下行平均速率达1.8Gbps,峰值速率达3Gbps,进一步保障了用户下行体验。

  另一方面,中国联通依托于宏微立体协同,采用Easy Macro+BOOKRRU的方案解决城区深度覆盖问题,在广州、天津、呼和浩特等城市均先行开展宏微协同建网,实现5G立体覆盖。此外,激发中频谱潜能, 在FDD NR大带宽的基础上,创新推进FDD Massive MIMO技术与产品,在郑州完成全球首个外场试点,峰值容量近3Gbps,进一步提升网络竞争力。在室内下行能力上,推进从千兆向泛在千兆演进。中国联通率先部署室内泛在千兆,在北京国家大剧院和国家体育场完成试点示范,90%的位置速率超千兆。同时服务智慧奥运的8大冬奥场馆,如鸟巢,国家体育馆、五棵松体育馆等。

  “而在上行万兆演进方面,中国联通面向未来提出智享大上行,重构上行模式。”魏进武指出,面向行业迫切的大上行需求,中国联通2020年8月首次创新提出了“智享大上行”技术方案,通过时域、频域和空域等方面的技术增强上行网络能力,并持续推进技术创新,上行容量向万兆演进。

  例如,中国联通提出了灵活时隙技术,在TDD系统中,通过业务预测、干扰检测和规避等技术,智能实时灵活的帧结构调整,匹配业务需求;还包括上行载波聚合技术将载波捆绑实现上行速率的成倍提升;此外还有eMIMO技术,利用MU-MIMO提升小区容量,并保持用户速率稳定性。最终的演进方向是实现全频谱上下行解耦和TDD全上行帧结构,使下行数据在Sub-3G传输,上行数据在Sub-3G及3.5G传输,极大提升上行速率和容量。

  “5G引领泛在千兆,赋能智慧城市,而依托千兆网络,智慧城市将改善未来的生活。”魏进武指出,“随着下行千兆和上行千兆的能力提升与演进,泛千兆能力将深入城市各个环节,实现人与人、人与机器、机器与机器的互联互通,打造智慧安防、智慧政务等新领域,推动城市基础设施智能化升级,推进城市信息化向新型智慧城市发展。


文章分类:新闻中心

下一篇:第30个119消防日 重点抓这三方面

上一篇:两部门确定18个城市(区)为城市安全风险监测预警建设试点

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业网 版权所有