中国安全防范技术工程行业协会 China Safety Engineering Association
当前位置:首页 >> 要闻

消除社区消防隐患,新技术是突破口

发表时间:2020-04-23 16:46:01    来源:本站    
    在众多智能设备被引用到人们日常生活场景中后,大家不光要感受到它们带来的便利,还要重视社区内长期存在的消防安全隐患,这类事故的频繁发生为社区管理带来了阻碍。同时这也是当下建设智慧小区的一项基本问题,要想在短期内解决,便要创新观念,引入智能安防。安防工程资质觉得想要将两者融合,可从以下三方面切入。
    1、完善相应法律法规
    说起来,时下对于小区消防违规这块儿的处理方法并不是特别完善,很多业主占用消防通道的行为都不会被处罚,顶多就是训诫与教育,而且这类行为也不归交通部门监管,政策局限性很大,所以政府需要进一步制定与完善占用小区消防通道等行为的惩罚条例。除此之外,小区物业还可以建立相关的举报平台,与公安等部门进行数据共享,及时处理此类违规行为,处理堵塞消防通道行为。
    2、落实基础设施建设
    而传统社区容易出现消防隐患很大一部分是因为基础设施的不健全,人员管理也不到位,比如消防设备不及时检修、随意摆放电动车等,要想解决此类问题,中国安防工程协会成员表示一方面要在住宅区安装智能化消防器材,尤其是特殊群体聚集的社区要加装感烟探测器等设设备,及时对突发事故进行报警;另一方面要重视家用电动车,物业要做统一管理,提供智能、安全的充电装置与场所。
    3、提高居民安全意识
    除了上述两点做法外,各大社区还需要重视、提升居民的消防意识,一些消防安全知识需要不断进行宣传。物业可以在小区的出入口、休闲中心、楼梯间等人们常去的场所设置宣传栏,定期进行内容的更新;还要在重要地段粘贴醒目的标识信息,潜移默化地传达安全知识,营造良好氛围。同时还可以引发消防宣传单、举办安全知识大赛等,让居民参与到社区安全建设中来,让他们掌握自救技能。
    一旦消除了传统社区的消防安全隐患,对智慧小区的创建也是很有帮助的,进而可以推动智慧城市的建设,而智能安防系统的引入,能够从根本上解决很多难题。但中国安防工程协会认为一座城市的智能化发展并不是依靠安防产品就能做到的,还需要贴合法律法规,以及得到群众的配合。
文章分类:要闻

下一篇:智能化交通对加快城市现代化治理有什么帮助

上一篇:5G时代到来,前景如何

Copyright © 2018-2020 中国安全防范技术工程行业协会 版权所有