中国安全技术防范工程行业网 China Safety Engineering Network

留言

当前位置:首页 >> 要闻

2020下半年中小学及幼教成教育安防重点

发表时间:2020-08-11 08:56:08    来源:太平洋安防网    

  校园安全问题一直以来都是政府持续关注的问题,而从目前校园安防的覆盖程度看:在2019年5月17日公安部、教育部召开的全国校园安全工作经验交流会上发布了一组数字:目前全国共有51.88万所学校,其中尚有20%的校园未配齐保安员,40%的校园安全防范系统建设未达到国家标准要求。

  可以说,目前全国的校园安防建设仍然较为欠缺。而拼接屏作为校园安防市场上的重要组成产品,借助政策助力,下半年将在中小学、职教学校需求明显:

  其一:政策要求下,下半年中小学及幼教安防将成为教育安防的重点领域

  从教育安防市场的构成来看,高校校园安防一直是校园安防市场的主要组成部分,占整个校园市场的50%以上,而中小学校,作为承载校园暴力事件的主体,只占到了校园安防市场的35%左右;而近年来,出现在中小学校园内的伤人案件屡屡发生,中小学安防成为教育安防的重点领域。

  在2019年底,教育部就印发《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》的通知,明确要求推进智慧安防建设。而在今年的年6月18日,教育部、公安部联合在京召开全国学校安全工作视频会上,教育部部长陈宝生强调,各地各校要结合新冠肺炎疫情防控新形势,聚焦校园安宁、学生安全这一核心任务,认真做好“六个强化”:其中第四点为强化安防基础,明确要求:2020年底前,要实现所有中小学和城市幼儿园专职保安员配备率、封闭化管理达标率、一键式报警和视频监控系统达标率“三个100%”,提升安全防范能力。

  而从幼教及中小学对拼接屏的需求来看,虽然目前虽然幼教学校数量是最多的,但是一般幼教学校面积较小,监控应用时多以监视器为主,因此拼接的应用需求增长将主要体现在中小学领域。

  其二:职业院校-明确安防产品宜用液晶拼接或小间距

  从《国家职业教育改革实施方案》到2019年《政府工作报告》再到《中国教育现代化2035》,职业教育不断被提及,相关政策持续加码,为行业不断注入催化剂。而在2020年6月16日,教育部发布的关于“数字校园”的文件——《职业院校数字校园规范》中首次明确指出:监控大屏系统宜采用小间距液晶拼接屏或小间距LED屏。

  而从拼接屏和LED小间距对比应用来看,在监控应用下拼接屏将更有优势,一方面监控应用下本身对拼缝要求较不敏感;另一方面,做监控分屏时拼接屏的分辨率将明显优于LED小间距,如下图计算,即使使用同等面积的P1.2的与55寸3*3拼接分屏后的每块画面分辨率的PPI倍数都在3.9倍,差异明显。

  目前2020年已过半,综合以上所提到的对中小学及职教市场拼接屏进行粗略计算,假设截至到目前仍有10%的学校视频监控未覆盖,拼接的渗透率为70%的话,粗略计算拼接屏在职教及中小学的潜在需求量仍有131K,数字仍较为可观;但是受制于项目一般以学校为单位进行,因此将呈现出分散化的特点,拼接屏也将难以以大单形式爆发,渠道体系完善的安防品牌或者地方性的中小品牌或将有所受益。


文章分类:要闻

下一篇:全力打造西南地区人工智能产品制造基地

上一篇:出入口管理是老旧小区安全防范“最重要防线”

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业网 版权所有 网站地图