中国安全技术防范工程行业协会 China Safety Engineering Association

留言

当前位置:首页 >> 要闻

应急管理部:危化企业要对重大危险源安全包保

发表时间:2021-02-20 10:42:54    来源:新华社    

  应急管理部近日印发通知,出台《危险化学品企业重大危险源安全包保责任制办法(试行)》(以下简称《办法》),要求有关企业完善危险化学品重大危险源安全风险管控制度,明确重大危险源的主要负责人、技术负责人、操作负责人,从总体管理、技术管理、操作管理三个层面对重大危险源实行安全包保。

  "制定《办法》的目的,是为了压实企业安全生产主体责任,规范和强化重大危险源安全风险防控工作,有效遏制重特大事故。"应急管理部有关负责人介绍,重大危险源能量集中,一旦发生事故破坏力强,易造成重大人员伤亡和财产损失,社会影响大。从事故情况看,2011年以来全国化工企业共发生12起重特大事故,全部发生在重大危险源企业;从体量分布看,全国危险化学品重大危险源点多面广,安全风险管控任务重、压力大。

  这位负责人表示,为推动《办法》落地实施,要做好三方面的工作。一是做好宣传培训。各级应急管理部门和有关中央企业应当采取培训讲座、专题学习等多种形式,为《办法》落地实施打好基础。二是纳入三年行动重点任务借势推动。2021年是危险化学品安全专项整治三年行动的攻坚年,各级应急管理部门和有关企业应当将《办法》的落实纳入本单位三年行动重点任务。三是加强监督检查。各级应急管理部门应当将《办法》落实情况纳入监督检查范畴,在日常检查以及每年两次的"消地协作"检查中,严格查处重大危险源事故隐患和突出问题,倒查企业安全包保责任制的落实情况。


文章分类:要闻

下一篇:公安部交通安全研究中心与海康威视共建创新实验室

上一篇:加装“智慧头脑” 助力法治建设

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业协会 版权所有 网站地图