中国安全技术防范工程行业协会 China Safety Engineering Association

留言

当前位置:首页 >> 政策相关

德州市新型智慧城市建设三年行动计划(2021-2023年)解读

发表时间:2021-03-08 17:03:09    来源:德州市政府办公室    

  一、政策背景

  建设新型智慧城市是立足我国信息化和新型城镇化发展实际,全面推动新一代信息技术与城市治理、公共服务、产业发展深度融合,驱动城市现代化水平提升的新理念和新模式。党的十九届五中全会作出了"加快数字化发展"的战略部署,为十四五时期新型智慧城市建设提出了新要求。2020年10月29日,数字山东建设专项小组办公室公布了山东省新型智慧城市建设2020年试点名单,确定德州市作为四星级市级试点。为加快我市数字化发展,高标准完成试点建设任务,我局起草了《德州市新型智慧城市建设三年行动计划(2021-2023年)》。

  二、决策依据

  该文件依据《国家信息化发展战略纲要》、《数字山东发展规划(2018-2022年)》、《山东省人民政府办公厅关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》(鲁政办字〔2020〕136号)等政策文件和《新型智慧城市建设指标 第1部分:市级指标》(DB37/T 3890.1-2020)等地方标准制定。

  三、出台目的

  出台《德州市新型智慧城市建设三年行动计划》,旨在把握新时期新形势,强化顶层设计,落实山东省四星级新型智慧城市建设试点工作,明确各级各部门责任分工,形成全市推进合力,高标准、高质量完成试点建设任务,指导我市各领域数字化、智能化转型发展。

  四、重要举措

  以"一体支撑、一脑慧治、六项赋能"的"1+1+6"实施架构,推进"数智德州"建设。具体包括1个统建共享、安全可靠的数字底座,1个场景驱动、数据赋能的城市大脑,6个驱动经济社会高质量发展的数智行动。

  (一) 构筑数字底座

  整合升级智能感知和视频监控体系,提升城市"触觉"和"视觉".优化电子政务网络及5G通信网络,构建集约先进的算力枢纽,推动数字技术与传统基础设施深度融合。

  (二) 打造城市大脑

  聚焦城市治理"难点",打造疫情防控、普惠金融、智慧交通等多部门联动的综合性场景,提升城市协同治理与综合服务水平。聚焦决策支撑"盲点",将一体化综合指挥平台和城市大脑统筹建设,建立综合指挥的"领导驾驶舱",提升决策的科学化、精准化水平。聚焦民生服务"堵点",建立"数字民意直通车",实现对社情民意"一键触达".

  (三)实施六大数智行动

  以数智优政行动,深化政务服务"一次办好",打造营商环境"金字招牌".围绕数智善治行动,升级基层网格化管理服务,助力社会高效治理。围绕数智惠民行动,加快升级智慧医院、智慧校园等智慧民生建设,提升市民幸福体验。围绕数智宜居行动,建立"城市规划一张图、建设监管一张网、城市管理一盘棋"的数字化体系,促进城市品质提升。围绕数智兴业行动,推动电子商务发展和企业上云,加快新旧动能转换。围绕数智开放行动,开展"双招双引"大数据分析,深化区域协同发展。

  (四)实施路径和保障措施

  一是建立"数长制",组建工作专班,加强组织保障;二是把智慧城市建设纳入全市经济社会发展综合考核,把任务细化落实到各部门、各县市区;三是强化人才培养,提升公务人员数字技能。


文章分类:政策相关

下一篇:没有了!

上一篇:济南市关于印发 《关于进一步加快新型智慧城市建设的实施意见》的通知

Copyright © 2018-2020 中国安全技术防范工程行业协会 版权所有 网站地图